Рубрика «баги»

Как я не дал ИИ сойти с ума: гайд по промптам и багам - 1

Я джун. И я давно подсел на ИИ: он помогает мне с кодом, пишет письма, даже шутит (иногда слишком по-дружески с багами). По данным McKinsey, больше 75% компанийЧитать полностью »

Однажды мне поручили доработать утилиту, которая тестирует набор сервисов, отправляя им запросы по сети и замеряя время их обработки.

Я быстро добавил нужный код, запустил утилиту и... программа тут же упала с ошибкой доступа к памяти. В проекте давно существовал собственный бинарный протокол сообщений, аналогичный protobuf, со своим генератором C++ кода и механизмами кодирования и декодирования. Эта часть кода была старая, и никто не хотел её трогать.

Отладчик показал, что ошибка происходит внутри кода, который парсил сообщения. Я этот код не менял, но на всякий случай сгенерировал его заново — не помогло.

Читать полностью »

Почему Windows 7 долго входила в систему с одноцветным фоном рабочего стола? - 1

Лично у меня установлен одноцветный фон. Он был стандартным в Windows 951, и с тех пор я не расстаюсь с этим голубовато-зелёным цветом. Он меня успокаивает.

Читать полностью »

Пишу этот текст совершенно без намерения оскорбить авторов Excel. Это фантастически успешный софт, который по праву считается золотым стандартом среди табличных редакторов. Тем не менее, в этом году Excel уже стукнуло 40. В таком почтенном возрасте его семантика всерьёз страдает из-за костылей, которые накапливались не один десяток лет, обеспечивая обратную совместимость.

Читать полностью »

Моё исследование посвящено мини-игре Green Toad House в New Super Mario Bros (NSMB). В этой мини-игре используется случайность, поэтому в процессе я изучил генератор случайных чисел (RNG) NSMB.

Чтобы пост не был слишком длинным, будем считать, что вы знаете, что такое RNG, а также о концепции порождающих значений (seed). Если нет, то вот хорошие ресурсы для изучения: pannenkoek2012 в YouTube (SM64)Retro Game Mechanics Explained в YouTube (SMW)Википедия.

Исследуем функцию

Читать полностью »

Windows 11 — по-прежнему ничего стоящего - 1


С вами Dedoimedo, и я хочу поделиться историей об очередном эпизоде мазохизма. Раз в несколько месяцев я запускаю свой тестовый ноутбук, на котором в качестве альтернативной системы стоит Windows 11, и проверяю, произошли ли в этой ОС какие-нибудь ощутимые изменения. Последняя такая авантюра была в сентябре, и тогда я столкнулся с кучей проблем.

Но не всё так страшно. Недавно я прочёл на The Register статью, в которой показано, что аудитория Windows 11 не просто не растёт, а сокращается. Как же прекрасно. Просто песня. Люблю читать бахвальные маркетинговые заявления высокопоставленных представителей компаний, особенно на фоне суровой проверки реальностью. Но в этом есть смысл.

Windows 11 бесполезна — файловый менеджер тормозной, раздел настройки не дотягивает до панели управления, а аппаратные требования зачастую препятствуют возможности апгрейда. Что тут сказать… Карма и всё такое…

Приступим?Читать полностью »

Почему именно в Chrome под Windows на сайтах не работают эмодзи флагов - 1


Предположим, вы захотели приукрасить в UI своего сайта опцию выбора страны/языка симпатичными эмодзи флагов. Превосходно! Это создаст дополнительный визуальный ориентир, который поможет пользователям быстро находить нужную страну, да и в целом это просто красиво.

Более того, вы даже можете легко реализовать динамическое определение иконок на основе кода региона:

// Смещение для корректировки кода ASCII каждого символа в строке кода ISO страны для определения соответствующего флага.
const EMOJI_CHARACTER_OFFSET = 127397;

const getEmojiForCountryCode = (countryCode: string) =>
  String.fromCodePoint(
    ...countryCode
      .toUpperCase()
      .split('')
      .map((char) => char.charCodeAt(0) + EMOJI_CHARACTER_OFFSET),
  );

// "en-US"
const currentLanguageCode = navigator.language;
// "US"
const currentCountryCode = currentLanguageCode.split("-")[1];
// "🇺🇸"
getEmojiForCountryCode(currentCountryCode);
// "🇫🇷"
getEmojiForCountryCode("FR");
// "🇸🇪"
getEmojiForCountryCode("SE");

Всё идёт шикарно!

Как вдруг…Читать полностью »

Путеводитель C++ программиста по неопределённому поведению

Вашему вниманию предлагается полный список разделов электронной книги (12 из 11 :)), посвящённой неопределённому поведению. Книга не является учебным пособием и рассчитана на тех, кто уже хорошо знаком с программированием на C++. Это своего рода путеводитель C++ программиста по неопределённому поведению, причём по самым его тайным и экзотическим местам. Автор книги — Дмитрий Свиридкин, редактор — Андрей Карпов.

Читать полностью »

404: Почему наше сознание — баг, но мы всё равно его любим - 1

Вася сидел перед монитором, глядя на код, который будто жил своей жизнью. Он чувствовал себя как баг-трекер, безуспешно пытающийся поймать невидимые ошибки. "Ну и как это отлаживать? В коде ли дело? Или я сам — сбой системы?" — задумался он, теряя концентрацию.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js
OSZAR »