Рубрика «clickhouse»

Привет! Меня зовут Андрей Дорожкин, и я руковожу командой администрации баз данных в Hybrid. В этом материале я поделюсь опытом работы с ClickHouse — колоночной БД, разработанной специально для аналитических запросов, которая позволяет получать результаты в разы быстрее традиционных решений. Также я подсвечу, как устроен этот продукт, чем он отличается от реляционных баз данных, и в каких сценариях его использование может дать бизнесу реальное преимущество.

Читать полностью »

Песочница Sandbox DB

Песочница Sandbox DB

Приветствую всех читателей! Сегодня я хочу рассказать вам о своем мини‑проекте под названием «Песочница Sandbox DB».

Если вам лень читать статью, вот ссылка на проект: Sandbox DB на GitFlic.

Я работаю DWH‑разработчиком уже 6 лет, и все эти годы мне приходится постоянно учиться и осваивать новые инструменты.

Читать полностью »

Всем привет

Хочу поделиться с сообществом своим проектом.

Telescope - это open-source web-приложение для удобной работы с логами, хранящимися в ClickHouse.

Telescope — web-based log viewer UI - 1

Зачем и почему?

Потому что мне не нравятся существующие решения для работы с логами. Часть из них заставляет использовать определённый формат логов и скорее является платформой для хранения и обработки логов (и не только), нежели просто просмотрщиком (например, Читать полностью »

Недавно мы представили два пул-реквеста в ClickHouse, которые значительно повышают производительность JOIN'ов в распространенных сценариях.

Недавно мы представили два новых пул-реквеста в ClickHouse, которые будут доступны в ClickHouse 24.4. Эти изменения повышают производительность JOIN'ов во многих производственных сценариях, в некоторых случаях увеличивая скорость выполнения запросов на несколько порядков.

Пул-реквест №1: Проталкивание предикатов JOIN с применением классов эквивалентности

Читать полностью »

Привет!

Меня зовут Петр. Я работаю инженером по данным в Okko и обожаю ClickHouse. 

Примерно в середине прошлого года мы начали увлекательный процесс переезда хранилища с PostgreSQL (плюс частично HDFS) на ClickHouse. Причин для переезда было несколько, но одной из главных была низкая производительность — среднее время аналитического запроса составляло около минуты. Понятно, что запросы бывают не оптимальные. Но сейчас, после переезда, среднее время запроса в аналитическом кластере составляет около 2 с. И это не предел.

Читать полностью »

TimescaleDB против всех: как база данных справляется с рядом сложных задач - 1

В фильме «Отряд самоубийц: Миссия навылет», когда персонажи Идриса Эльбы (Бладспот) и Джона Сины (Миротворец) знакомятся при участии Аманды Уоллер, звучит следующая фраза:

– Ты сказала, что у всех в отряде уникальные навыки, а он — это тот же я.

TimescaleDB против всех: как база данных справляется с рядом сложных задач - 2

Источник

Казалось бы, при чем здесь базы данных? На самом деле, отношения между PostgreSQL и TimescaleDB напоминают эту пару героев. PostgreSQL — одна из самых популярных СУБД в мире. Вокруг решения давно существует комьюнити, а за годы в коммерческой разработке набралось достаточно документации. TimescaleDB, будучи расширением PostgreSQL, умеет многое из ее арсенала, но применяется более точечно. В основном в проектах, где нужно работать с временными рядами или собирать данные с IoT-устройств.

В этом материале мы рассмотрим особенности работы TimescaleDB, а также покажем, как ее использует клиент Selectel — сервис DwarfByte.
Читать полностью »

Я начала пользоваться ClickHouse до того, как это стало мэйнстримом: первый раз я столкнулась c этой базой данных лет 8 назад. C тех пор я уверена, что это лучшая DB для аналитики. Большинство аналитиков, которых я знаю, в восторге от ClickHouse (иногда чтобы проникнуться, требуется немного времени: разобраться и привыкнуть к синтаксису). Однако, я не могу не отметить, что администрирование ClickHouse имеет свои нюансы и подводные камни, но это уже совсем другая история.

В этой статье я расскажу что такое ClickHouse и почему я считаю его идеально подходящим мощным инструментом для аналитики. А также поделюсь tips & tricks из моего опыта. Поехали.

Читать полностью »

Всем привет! Меня зовут Сергей Коньков - я работаю архитектором в компании CloudReports. Сегодня я расскажу, как мы создали продукт, который помогает пользователям работать с данными и в какой-то мере соединяет два мира аналитики: Excel и облачные хранилища данных.

Задача

BigQuery и другие аналитические хранилища в сочетании с современными BI инструментами перевернули работу с данными за последние годы. Возможность обрабатывать терабайты информации за секунды, интерактивные дашборды в DataStudio и PowerBI, сделали работу очень комфортной.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js
OSZAR »