Рубрика «ит»

image

Мой цех — тот самый, который «труба стране». В 2007 году я пришёл работать сюда инженером-калибровщиком. Тогда в валковом парке трудно было ориентироваться даже бывалым. Это сейчас я уже руководитель, процессы отстроены, а тогда всё начиналось с нуля, без опыта, но на энтузиазме.

Валок — это часть прокатного стана. В стан подаётся полоса металла, а на выходе после многократных обжатий со всех сторон получается почти готовая труба нужного диаметра. Почти — потому что с ней ещё много чего произойдёт, чтобы она стала настоящей трубой. Но это уже детали.

Тогда мы делали восемь типоразмеров труб. Для каждого сортамента трубы — свой набор, их в запасе было по пять-шесть комплектов. Валки изнашиваются, выходят из строя, могут иметь дефекты и так далее. Их нужно регулярно снимать, перетачивать, ремонтировать и заменять. От них зависит качество выпускаемых труб.

Мне было нужно пройти по цеху, понять, где какие валки, сколько их и в каком они состоянии, потом учесть их все и разобраться, когда и что заказывать. Планирование и учёт были на допотопном уровне.

Тогда мне казалось, что хватит четырёх деревянных ящиков, папок для документации на каждый сортамент, блокнота и пары дней.

Оказалось — показалось.

Мне понадобился Excel, чтобы организовать сбор статистики. Затем я поговорил с «погромистами» и узнал, что можно выгружать произведённые объёмы труб из АСУ ТП. Потом думал над алгоритмами, рисовал интерфейсы в Пейнте и Паверпоинте.

Через 10 лет оказалось, что наша система — одна из немногих, которую цеховые понимают, пользуются ею и за неиспользование которой не прилетело ни одного взыскания.

Давайте я расскажу, как в цеху мы открывали для себя ИТ. Читать полностью »

Женское дело - 1

Наверно, так действует весна, но мы не можем пройти мимо «женской» ИТ-темы. Ну то есть темы присутствия прекрасных дам в числе айтишников или около них. Несмотря на традиционно доминирующее положение мужчин в сфере технологий, все больше женщин выбирают карьеру в программировании, аналитике, тестировании и других смежных областях. А благодаря политике государства мамы в декрете активно интересуются переобучением на цифровые профессии. 

Читать полностью »

Свой MES: как мы его разрабатываем - 1

Привет! Меня зовут Анастасия Богомолова, я руководитель группы бизнес-анализа в ИТ-команде «Северстали», и я расскажу про наш опыт разработки «своего» MES.

Читать полностью »

Привет! На связи Анастасия, руководитель отдела сопровождения финансового учета в компании ecom.tech. Свою первую ИТ-конференцию я посетила в 2021 году и сразу в роли докладчика. С тех пор конференции для меня - это огромный и захватывающий мир. За пять лет я посетила Teamlead Conf, Инфостарт, Анализ & Управление в ИТ-проектах, выступила с шестью докладами. В этой статье я расскажу, как получить максимум пользы от любой конфы. 

Читать полностью »

image

Вы, возможно, знаете правила ведения ИТ-бизнеса в России. Особенно первое. Я тоже знаю, но веду дела именно в России и из России.

В последнюю пару лет меня почему-то начали чаще спрашивать о том, почему так. Отвечаю.

Во-первых, у нас низкие налоги.

Во-вторых, всё ещё открыто много возможностей, регуляторка не дошла до уровня hard/hardcore, как в Европе и США. Наверняка сейчас вы будете смеяться, но я знаю, о чём говорю: у нас нет такой бюрократии и такого ада проверок. У нас услуга юриста — это всё ещё уровень ChatGPT 3.5, а не коллектив специально обученных гиков в очках.

В-третьих, у нас дешёвая рабочая сила — ну, относительно структуры затрат во многих других крупных странах. По крайней мере, мидлы — точно.

В-четвёртых, у нас крупная страна: минимум 150 миллионов только в России плюс ещё всё русскоговорящее пространство. Это очень большой и доступный рынок с на самом деле не очень высокой конкуренцией.

Ну и, наконец, в-пятых, я русский. Не в смысле, что со мной Бог, а в смысле того, что если я начну вести бизнес в других юрисдикциях, то меня из-за санкций могут в любой момент нагнуть.

Так что знаю, сейчас в меня могут полететь помидоры, но именно в России я себя чувствую наиболее безопасно и спокойно. Несмотря на то, что главный минус нашей локали — отсутствие каких-либо стабильности и предсказуемости. Читать полностью »

Прерванный полет: программы, потерявшие популярность - 1

Любой пользователь легко перечислит множество приложений и сервисов, которыми когда-то он с удовольствием пользовался. Среди них будут самые разные решения – от простейших примочек, нужных только для того, чтобы пририсовать усы к фотографии человека до серьезных приложений, необходимых для работы.

Читать полностью »

И мы улетели…но - 1

В 2013 году я уволился из одной большой «зеленой» компании (не банк) и уехал на далекий «зеленый континент» с целью «на людей посмотреть, себя показать». В мыслях было, при удачном стечении обстоятельств, не только выучить английский язык, но и остаться на ПМЖ. Было все это задолго до того, как подобное стало мейнстримом.

Читать полностью »

Люди работают не так много, как вы думаете - 1

Как ты расслабляешься? Да я особо и не напрягаюсь. Именно этот анекдот хотелось привести в преамбуле к данной переводной заметке. Это прямо манифест лени as is. Весьма любопытное столкновение западной и восточной культуры. Нам в Читать полностью »

Кто тебя за Цанцзе тянул - 1

В прошлом году в СМИ начали активно говорить о том, что совсем скоро у Huawei появится собственный язык программирования Cangjie (читается как «Цанцзе»). Так вот, кажется, ждать его появления осталось совсем недолго.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js
OSZAR »