Рубрика «low-code»

Привет! Меня зовут Евгений. Я — AQA-инженер на Python в Devscribed. Недавно решил проверить, насколько далеко можно зайти в разработке, не обладая глубокими знаниями в программировании, но используя современные AI-инструменты. Что из этого вышло?

Спойлер

За ~ 30 часов родился полноценный Telegram-бот для изучения английских слов.
И да — я кайфанул!

Читать полностью »

Привет, Habr! Наша команда LLM-разработки подготовила статью с анализом low-code редакторов для разработки пайплайнов на базе LLM-моделей. Тема сравнения пайплайнов назревала давно, так как мы активно используем данные редакторы в своей работе и зачастую сталкиваемся с различными ограничениями решений. Данная статья будет полезна командам, которые только выбирают среду разработки пайплайнов для своих LLM-приложений и ИИ-агентов, а также тем, кто ищет лучший редактор для решения своих задач.

Введение

Читать полностью »

Благодаря развитию технологий ИТ-отрасль играет всё бОльшую роль в экономике нашей страны. По данным Минцифры, в 2024 г. доля ИТ-отрасли в ВВП достигла 2,4%, увеличившись на 0,3 % в сравнении с предыдущим годом.

Одним из основных факторов развития отрасли стало импортозамещение — количество продуктов в Едином реестре российского ПО в 2024 г. выросло на 22,4% и превысило 25 тыс. Однако им дело не ограничилось. Какие тенденции влияли на ИТ-рынок в 2024 году и что ждет его в 2025? Вместе с экспертами СИГМЫ в этих вопросах разобралась наш маркетолог Антонина Пашкова.

Читать полностью »
Рецензия на переводную книгу “Машинное обучение с малым объемом кодирования” (Low-Code AI) - 1

Как кажется, основные читатели книги "Low-Code AI" Читать полностью »

Всем привет! Сегодня мы с вами рассмотрим кейс автоматизации юридического отдела. Компания занимается производством бытовой техники, имеет большой поток исходящих претензий к партнёрам (дистрибьюторам, поставщикам) и входящих — от клиентов. Нашей задачей было оцифровать и оптимизировать претензионную работу за счёт интеграции BPM-системы с ERP и внешними источниками данных, а также создать единое хранилище данных.

Итогом автоматизации стала более высокая эффективность работы сотрудников: на треть выросло количество взысканных задолженностей по сравнению с прошлым годом. Далее расскажу, как удалось этого достичь.

Читать полностью »

Ещё до ухода Microsoft менеджеры проектов часто переключались между двумя системами — Project использовали для планирования задач и, например, Jira для их исполнения. В этом случае они вручную или с помощью дополнительных плагинов синхронизировали данные, а также отдельно узнавали статусы у исполнителей в третьем решении или мессенджере.

При этом Project оставался самой популярной системой для ведения проектов в крупных компаниях. Мы с командой понимали, что рано или поздно Microsoft отключит российских пользователей, поэтому заранее стали готовиться к росту запросов на «полный аналог» и перепридумали своё проектное управление. 

Читать полностью »

За успех в промышленном производстве отвечают два фактора: инновации и скорость вывода новых продуктов на рынок. Но за кулисами этого процесса часто скрывается сложная и неэффективная система разработки и согласования новых изделий.

Так было и в нашем случае. Крупная промышленная компания с десятками заводов по всей России, широкий ассортимент строительных материалов, своя сеть магазинов для реализации товара. Но расширение продуктовой линии, мягко говоря, не было отлажено.

Читать полностью »

Искусственный интеллект стремительно врывается в сферу автоматизации бизнес-процессов и разработки, бросая вызов привычным low-code и BPM-платформам. «Через пять лет мы увидим решения, которые смогут заменить как минимум 50% программистов уровня junior и middle», ― шокирует один из экспертов. Но созрели ли мы для того, чтобы доверить искусственному интеллекту автоматизацию бизнес-процессов? «Я не готов ездить по мосту, спроектированному ИИ», ― парирует другой. Станет ли внедрение ИИ панацеей или приведет к закату эпохи low-code и BPM?

Читать полностью »

Привет, я расскажу про наш путь создания low-code платформы-конструктора для разработки сложных Back office систем. Сложными, в данном контексте, называются продукты с базами данных на 500 таблиц и больше, тысячами web-экранов для пользователей, большим кол-вом логики в бизнес процессах, постоянным потоком новых требований и оказанием поддержки сотням клиентов. Платформой-конструктором я называю именно полноценный инструмент для создания новыхЧитать полностью »

Я пишу ПО под заказ уже многие годы, и одна из ситуаций, которые раздражают меня больше всего – это когда клиент принимает позицию, что существует некая палочка-выручалочка, которая сократит, а то и вовсе устранит всю сложность, присущую той или иной задаче. Такое случается чаще, чем можно подумать, и знаете что? Такие клиенты почти всегда заблуждаются.

Возможно, с возрастом я становлюсь болтливее, чем следовало бы, но правда в том, что создавать программы для других людей – задача невероятной сложности. И проблема здесь не в языках программирования, инструментах и парадигмах, как склонны считать те, кто далек от практической стороны (то есть не пишет код). На самом деле, трудности возникают из-за того, что клиенты и разработчики не выделяют должного времени на то, чтобы разобраться в глубинных истоках проблемы, которую пытаются решить, и не проектируют решение исходя из тех выводов, к которым придут в процессе.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js
OSZAR »