Недавно команда проекта MyInvest.Art обратилась к нашей ML-группе с амбициозной задачей: проверить, действительно ли возраст произведения искусства определяет его ценность. Как руководитель, я привык опираться на данные, а не на предположения. Поэтому я поручил команде глубоко погрузиться в аукционные данные — как российские, так и мировые, чтобы дать четкий ответ: стоит ли инвестировать в искусство, и если да, то как это делать с умом.
Рубрика «искусство»
Проверка времени: действительно ли искусство дорожает с возрастом?
2025-06-27 в 16:15, admin, рубрики: анализ, анализ данных, аукцион, искусство, прирост, продажи, рынок искусства, статистический анализ, стоимость, финансовая аналитикаБерут они охотно старинные полотна
2025-06-21 в 9:20, admin, рубрики: антиквариат, Вермеер, искусство, подделка, фальсификация, художникиК истории этого человека я в свое время обращался дважды - первый раз, так сказать, с романтических позиций, а второй раз, переосмыслив ее - с критических. Не в силах определить, какая позиция вернее, размещаю тут оба текста: сначала будет "белая", а потом "черная" и пусть читатель выберет ту, которая ему больше по душе. Итак..
Анализ тенденций арт-рынка
2025-05-06 в 10:47, admin, рубрики: аналитика рынка, арт, искусство, открытые данныеАрт-рынок непонятен для многих и работает по своим неписанным законам, которые иногда непонятны даже для самих участников рынка. Более того, процессы, происходящие в этой сфере зачастую противоречат сами себе, и бывает сложно делать верные выводы и строить прогнозы.
Но, что точно не вызывает сомнений - что коронокризис дал арт-рынку тот самый пинок, который сдвинул с места очень консервативную неповоротливую прекрасную, но смотрящую свысока на всех вокруг, машину арт-рынка.
После взлета онлайн-продаж 2020-2021 гг. существенная часть арт-рынка стала использовать те же инструменты, что другие классические рынки товаров:
Stable Diffusion WebUI Forge: Шаг 5. На пути к успеху
2025-04-12 в 21:01, admin, рубрики: flux, stable, stable diffuison, stable diffusion, stable diffusion 3, stable diffusion 3.5, stable diffusion нейросеть, stablediffusion, искусственный интеллект, искусствоМы уже с вами познакомились с возможностью создания первого тестового изображения с помощью запроса (prompt): «Astronaut in a jungle, cold color palette, muted colors, very detailed, sharp focus».
Для этого мы добавили наш запрос в окно ввода запроса (prompt) и нажали кнопку создания изображения «Generate», как это показано на рисунке ниже:
Анализ факторов аттрактивности современного изобразительного искусства
2025-03-30 в 7:16, admin, рубрики: анализ данных, аналитика, арт, арт-проекты, искусство, искуство и живопись, исследование, исследование рынка, коллекционированиеФеномен Современного искусства с каждым днём приобретает новые, более широкие рамки и концепции. Но, их понимание и интерпретация для простого зрителя по-прежнему вызывает много вопросов.
Одними из ведущих факторов оценки искусства являются уникальность, сложность и, конечно же – стоимость.
Зачастую, совсем «простые» произведения имеют совсем не малую цену, величина которой порой, кажется, действительно несоизмерима с визуальной составляющей работ.
Карьера, технологии, саморазвитие: как прошел Selectel Day Off
2024-09-04 в 13:52, admin, рубрики: AI, dayoff, selectel, искусство, карьера, саморазвитиеЧто не так с ИИ-картинками
2024-08-16 в 10:11, admin, рубрики: дизайн, искусственный интеллект, искусство, технологии
«Китайский мудрец, сидя на берегу реки, сетует на расплодившиеся вокруг технологии», — такой текст я вбила в какую-то из многочисленных нейросетей, генерирующих картинки. Судя по всему, вместо расплодившихся вокруг технологий китайский мудрец случайно получил расплодившиеся ноги.
ИИ, с ним такое бывает.
LLM и ее невозможный ASCII art
2024-07-27 в 11:18, admin, рубрики: llm, искусственный интеллект, искусство, нейросетиLLM и ASCII art - казалось бы взаимоисключающие понятия. Какое отношение лингвистическая модель может иметь к графическим образам?

Как зарождалось «компьютерное искусство»
2024-06-18 в 10:38, admin, рубрики: design, digital art, net art, selectel, анимация, визуализация, графический дизайн, искусство, компьютерное искусство, компьютеры, цифровое искусство
В 1956 году анонимный сотрудник IBM воспроизвел даму со страниц Esquire на экране военного компьютера стоимостью 238 миллионов долларов. В то время вычислительная мощность была настолько скудной, что для ее финансирования требовался государственный оборонный бюджет. Но молодой человек использовал оборудование для защиты от ядерного апокалипсиса, чтобы вывести изображение соблазнительной женщины на экране электронно-лучевой трубки. Это было одним из первых цифровых изображений человека в истории.Читать полностью »