Рубрика «конфиденциальность»

Счёт производства индусов идёт на секунды по мнению Алисы ПРО

Счёт производства индусов идёт на секунды по мнению Алисы ПРО

Недавно Яндекс «подарил» мне месячную подписьЧитать полностью »

Ещё несколько лет назад любое приложение, установленное на устройство с Android, могло без разрешений видеть все остальные приложения.

В 2022 году, с выпуском Android 11, Google удалила этот доступ для разработчиков приложений. Согласно новой политике видимости пакетов, приложения должны видеть другие приложения только в том случае, если те необходимы для их базовой функциональности. Кроме того, разработчики должны явным образом объявлять эти приложения в обязательном для всех приложений Android файле конфигурации AndroidManifest.xml.

Читать полностью »

Вас вычислили. Или еще нет? Гаджеты для тех, кто хочет исчезнуть - 1

В погоне за анонимностью производители гаджетов предлагают все более изощренные решения: смартфоны с «честно-пречестно» отключаемой камерой, устройства для шифрования сообщений и даже смартфоны, которые обещают защитить вас от слежки через Wi-Fi. Но действительно ли они выполняют свои обещания? Или это просто маркетинговый ход, призванный убедить целевую аудиторию в надежности устройств?

Мы собрали подборку популярных устройств, которые заявляют о полной конфиденциальности, и разобрались, как они работают на практике. Спойлер: не все так просто, особенно если речь идет о программных, а не аппаратных решениях. Детали под катом.Читать полностью »

Обложка цикла

Обложка цикла

Есть люди, которые начинают задумывается об приватности/конфиденциальности в необъятном интернете или уже её практикуют. Есть те, кто не хочет платить за сервисы и считает, что подписочная модель по текущим ценам — не самый выгодный вариант. Тогда появляеться гениальная идея об «self-hosted» решений и покупка домашнего сервера.

Читать полностью »

Приватность в электронной почте: нам нужно использовать шифрование по умолчанию - 1

Связь по электронной почте

В наши дни связь между людьми, учреждениями, компаниями и организациями является цифровой.

Согласно взятой из веба статистики, электронные письма генерируют ежедневный трафик, объём которого склонен к росту:

2021 год 2022 год 2023 год 2024 год 2025 год
319,6 333,2 347.3 361.6 376,4
Ежедневный трафик в миллиардах электронных писем компаний и потребителей. Источник: www.radicati.com

То есть в 2022 году ожидается ежедневный трафик в 333,2 миллиарда писем (или приблизительно 333200000000).

Однако нас удивляет не столько огромный объём почтового трафика, сколько совершеннейшая неосведомлённость пользователей о необходимости защиты содержимого каждого письма.

На самом деле, большая доля писем в ежедневном трафике отправляется обычным текстом, без применения криптографических систем, защищающих содержимое каждого сообщения.
Читать полностью »

Приложение для стиральной машины Samsung требует доступ к контактам и геолокации - 1

Ряд приложений от Samsung, позволяющих потребителям управлять подключенными к интернету устройствами, требует доступ ко всем контактам в телефоне, а иногда и к приложению для звонков, локации и камере. Такая ситуация приводила пользователей в бешенство годами. 

В среду, 7 июля, Читать полностью »

Самое безопасное в мире приложение для обмена сообщениями готовится составить конкуренцию WhatsApp

Мессенджер «Signal» обретает популярность - 1

Если вы ожидаете увидеть здесь что-нибудь про баттлы с телеграмом или особенности работы сквозного шифрования, то спешу огорчить — «это уже было в Симпсонах», рекомендую пропустить новость. Речь пойдёт только о наборе сервисом популярности, но если прям очень хочется, я добавил ссылки на статьи по этим темам других внизу.

Примерно месяц назад Мокси Марлинспайк летел в самолете, и его сосед, пожилой мужчина, попросил помочь включить авиарежим на своем стареньком Android-смартфоне. Когда Марлинспайк увидел экран, он подумал, что его разыгрывают: среди лишь нескольких приложений, установленных на телефоне, был «Signal», запущенный им пять лет назад. Он считается наиболее защищенным мессенджером со сквозным шифрованием в мире, но, разумеется, мужчина в самолете этого не знал.

Марлинспайк в телефонном интервью для Wired на следующий день заявил: «Приложение, которое мы пытаемся создать, должно быть доступным и для людей, которые даже не знают, как включить авиарежим на телефоне». Он всегда говорил о том, как сделать зашифрованные сообщения достаточно простыми для использования. А поговорим мы о том, что «Signal» достигает той массовой аудитории, для которой он всегда был предназначен, а не только приверженцам конфиденциальности и кибербез-нердам, годами формировавшим его основную пользовательскую базу.
Читать полностью »

«Анонимные компании и счета нужны только продажным чиновникам и преступникам!», «Честным людям нечего прятать!», «Просто выполняй закон и нечего бояться!» — вы наверняка не раз слышали подобные высказывания и даже отчасти соглашались с ними.

Тезис о том, что сокрытие информации – это прямой путь в преступники, часто выдвигают СМИ, политики, общественные деятели. Даже больше: против конфиденциальности в финансовых вопросах активно выступают ОЭСР и крупные мировые державы, прикрываясь необходимостью собирать «честные налоги» со всех и платить социальные платежи своему населению.

Платить налоги – это правильно, однако на практике бизнес встречается с серьёзным проникновением бюрократии в интересы предпринимателей. В том числе и это замедляет рост экономики и провоцирует некоторые кризисные явления. Особенно, если власти действуют неумело и неуверенно.

image
Читать полностью »

imageФото: Edward Li/Flickr

Google решила повысить уровень конфиденциальности пользователей Chrome. Компания намерена в ближайшие два года отказаться от поддержки сторонних cookie-файлов в браузере.

Cookie позволяют сохранять в браузере информацию о пользователе по итогам просмотренных им страниц, что работает на таргетинг рекламы. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js
OSZAR »